www.olgastepanova.ru (ОбществоведЕние)

Если  войны начинаются, значит это кому-нибудь нужно…

Вряд ли стоит закрывать глаза на то, что на повестке дня мирового сообщества вовсе не очередной региональный конфликт – тяжкое, но достаточно привычное явление всех времен и народов. Руководство США планирует вовлечь в свои  операции возмездия  десятки государств по крайней мере четырех континентов, принадлежащих к разным цивилизационным системам. Как еще можно назвать глобальный конфликт подобного масштаба, с использованием практически всего спектра вооружений (американской стороной не исключается даже возможность превентивного ”ограниченного” применения ядерного оружия, да и ее противники вооружены вовсе не луками со стрелами), если не мировой войной. Причем  в ее классическом, самом ужасном, “горячем”  варианте. Но с    катастрофами,  многократно превосходящими все те, что  человечество  имело  в результате своих прежних  подобных  кровавых опытов, проведенных в  условиях  куда более скромных  технологий.

Безусловно, где-то есть те, кто и сейчас точно знает, кем и зачем был организован авианалет на американские города, поставивший мир на грань подобной войны. Знает, потому что это дело их ума и рук. Прежде всего, ума  холодного, изощренно расчетливого и запредельно  жестокого к людям. Но напрасно ожидать, что они об этом откровенно расскажут. В ближайшее время, во всяком случае. Вот пройдет лет десять-двадцать, а то и более – и появятся их мемуары, где они подробнейшим образом поделятся  рецептами производства ада на земле. Ведь были же изданы воспоминания  бывших  высокопоставленных нацистов. Да и прочие моральные уроды от политики пошибом помельче тоже не прочь запечатлеть для потомков свои сомнительные подвиги.

Подлинные  причины и цели любой начавшейся войны для большинства ее современников  обычно неизвестны.  Налицо, по сути,  лишь повод. И те, кто легкомысленно принимает его за чистую монету, рискуют стать жертвами в чьей-то тщательно  спланированной  и беспроигрышной для него игре. Когда сегодня некоторые деятели  обсуждают сложившееся положение дел, можно подумать, что они вчера на свет родились и слыхом не слыхивали, какие аферы кроются  обычно за началом войны.

Так, первая мировая война началась с раскручивания антисербской истерии в Западной Европе в связи с гибелью в Сараево от рук   террориста  наследника  венского престола. Австрия под давлением Германии  поспешила объявить Сербии войну. И  пошло-поехало… Но уже на судебном процессе, начатом еще в ходе войны, быстро выяснилось, что сербское правительство оболгали. Оно не только не помогало террористам, но пыталось предотвратить готовящееся покушение. Много позже в своих мемуарах бывший начальник германского генштаба Э.Людендорф,  хорошо осведомленный в подоплеке произошедшего, поведает о том, что план покушения на эрцгерцога  был спланирован еще в 1911-1913 гг. и имел  вполне определенные цели. Их достижение требовало полной дестабилизации в Европе, ставшей слишком склонной к идеям ограничения либерализма, перемещения капиталов в США, новый мировой финансово-экономический центр, еще относительно свободный от социалистических симпатий  “размякшего”  Старого Света.

Начало Второй мировой  также было положено известной провокацией, которую по заданию  фашистских верхов организовал   шеф политической полиции Р.Гейдрих. Он инсценировал нападение на немецкую радиостанцию в г.Глейвиц, расположенную на границе с Польшей, переодетых в польскую военную форму заключенных из тюрем и концлагерей. Неспроста при подготовке операции они  были обозначены кодовым наименованием “консервы”: всех их тут же перебили отряды гестапо. Автором циничного наименования был небезызвестный Г.Мюллер, который после войны  долгие годы служил  высокооплачиваемым консультантом  американских спецслужб. Предлог для агрессии  был создан, и 1 сентября 1939 года перед  Рейхстагом, мастерски заходясь от “праведного гнева”,  Гитлер выступил  с сообщением о нападении  на  германскую территорию “регулярных  польских войск”…

Не обошлось без темных пятен  и  в истории вступления Соединенных Штатов в последнюю войну с Японией. Существуют веские доказательства, что разгром японцами американских кораблей   в Перл-Харборе во многом произошел вследствие попустительства рузвельтовской военной администрации, проигнорировавшей сообщения о готовящейся на базу атаке. Фантастически успешная экспансия Японии в тихоокеанском регионе делала необходимым для американского руководства оказать ей самое решительное противодействие. Но изоляционистские настроения как в политических кругах, так и в американском общественном мнении были чрезвычайно сильны. Преодолеть эту психологию оказывалось возможно лишь указав на впечатляющие жертвы, требующие отмщения. Двадцать лет спустя в журнале “Ю.С. ньюс энд Уорлд рипорт” было опубликовано  следующее заявление одного из старых японских адмиралов: “Американское правительство должно дать нам ордена за то, что мы сделали для него, ибо мы воздействовали на чувства американцев и подняли их на войну. Мы оказали вам психологическую услугу”. (Самое интересное, что некоторые из героев Перл-Харбора с японской стороны действительно получили американские ордена.)

Поэтому для тех, кто знаком с историей гибели в 1941 году на гавайской базе значительной части  тихоокеанского флота США не только в пропагандистской версии Белого Дома, но и по дискуссиям американских историков, сравнение той давней трагедии с событиями 11 сентября этого года звучит крайне двусмысленно. Нельзя не заметить интенсивное нагнетание в обществе специфических настроений, которые традиционно определяются как шовинистические и лишь в пропагандистских целях могут выдаваться за “рост патриотизма”. Политические верхи удовлетворенно констатируют, что ”Америка едина как никогда“. Дж.Буш, с колоссальным трудом победивший на выборах и фактически еще мало проявивший себя в решении проблем  страны, вдруг достигает поддержки  9/10 населения. Чем побивает все рейтинговые рекорды президентов США, включая легендарного  Ф.Рузвельта.  На  этой волне он молниеносно, при  общем одобрении,  переводит  Соединенные Штаты в режим военного времени. Болевой шок, полученный обществом, лишает его способности критически оценивать действия и решения властей.  Работает даже не логика  кровавой мести (тут все же надо четко представлять  ее объект, “ошибка” лишает месть смысла).  Правит всем аффект, в состоянии которого, в принципе, безразлично, кого  крушить –  виноватого ли, невиновного. Лишь бы сделать кому-то также больно, как некто сделал тебе, утопить в беспредельной  ярости  непереносимый  ужас и страх.

Все это психологически понятно. Произведенная неизвестными пока террористами акция – не просто ужасна, но, безусловно, преступна и подлежит  самому крайнему осуждению. Ее организаторы  должны  понести  суровейшее наказание. Но необходимо твердо помнить, что наказание наказанию рознь.

Есть законный суд и есть самосуд, который  не менее преступен, чем то деяние, которое он карает.  И его на должно позволять себе ни человек, ни государство, считающие себя цивилизованными.  К сожалению, Соединенные Штаты демонстрируют в начале третьего тысячелетия  полный политический атавизм,  скоропалительно вынося свой приговор безо всякого суда и следствия, обвиняя фактически целые страны и народы без каких-либо убедительных доказательств.

Не успел осесть дым   и пепел от протараненных  зданий, как президент Буш уже объявил виновных: арабы, арабы, кругом одни арабы… Странно, что столь пекущаяся о соблюдении  законности страна, страшно спешит с приговором, стремясь избежать обычной следственной процедуры. Дело Моники Левински  изучалось месяцами, прежде чем был вынесен  окончательный вердикт. Допросы следовали за допросами, экспертиза за экспертизой. А тут  безо всяких  обязательных  для  расследования террористических актов процедур и гласного суда объявляют виновных, назначают меру наказания и  приступают к его реализации.

А если бы  так поступали и другие? Например, взрыв на Чернобыльской АЭС в СССР с ходу объявили бы результатом чьей-то диверсии, проведенной с использованием средств изменения геомагнитной активности? И – ракетами по нему… А гибель “Комсомольска”, “Курска”  приписали бы чьим-то действиям в необъявленной, “молчаливой” войне по методичному уничтожению наиболее ценных кораблей нашего подводного флота? И опять – ракетами… Но нет. Сомнительная для некоторых с точки зрения ее “цивилизованности” Россия  проводит  по каждому случаю тщательное гласное расследование, выверяет выводы, организует  экспертизы.

В нашей стране, безусловно, сочувствуют горю и боли американцев, понимая их нынешние чувства может быть больше, чем кто-либо другой. Но даже после явной и неспровоцированной фашистской агрессии мы не линчевали нацистских преступников, а предали их суду международного трибунала. Кроме прочего, он должен был показать, как и почему зарождаются в недрах цивилизации угрозы человечеству.  Проблема в том, что определяя виновных в недавних массированных террористических воздушных ударах, ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям и бросаться на первую же выдвинутую кем-то версию. Администрация – и это понятно - стремится во что бы то ни стало успокоить население, абсолютно отвыкшее от угроз своей жизни и стабильности, и торопится доказать свою эффективность как гаранта безопасности на любом из тех, кто числится в стане потенциальных противников “американских ценностей”.

Указывая на американскую демократию, правозащитники  нас наставляли, что человек не виновен, пока его вина не доказана в суде. Невозможно понять, на основании каких международных законов  США обрекли на заклание народы многих арабских стран и планируют “вбомбить Афганистан в каменный век”. Или опасность внутренней дестабилизации   заставляет  кого угодно руководствоваться  не законностью, а “политической целесообразностью”? Но это не что иное как государственный террор. Россия  это проходила в варианте “красного террора”, который ввести-то ввели, а потом отменить “забыли”...

Неужели Америка  двинется в эту сторону?  И лозунг борьбы с мировым терроризмом будет использован лишь как прикрытие для  установления своего собственного глобального террора?

Если страны ООН, и Россия в том числе, даже не попытаются напомнить Америке, что  самосуд – тоже преступление, значит, они согласны с предлагаемыми правилами “нового мирового порядка”. Однако это означает также, что настоящего расследования “преступления века” никто не хочет. И те, кто его организовал, могут  делать нечто подобное снова и снова.

Статья опубликована в «Парламентской газете» от 22.09.2001.
© Степанова О.К.